You cannot see this page without javascript.

사랑하는 바이코프스키,

잊혀진 계절,

10월의 마지막 밤에 이 편지를 씁니다.

러시아로 돌아오지 말았어야 했나 봐요.

미국에 그대로 주저앉을 걸 잘못했나 봐요.

Czar 니콜라이2세의 기소유예 기대도 물건너 갔고

다음 해 초 Czar 의 특별사면을 기대하고는 있지만

붉은 혁명군의 노도와 같은 물결은 그의 운명마저도 위태스럽게 하는 것으로 보이니

걱정이 태산 같아요.

게다가 Czarina는 바이코프스키의 부인을 불러

의연하게 Hillary 가 되라고 하였다니

그럼 제가 청악관의 하찮은 인턴 르윈스키 였단 말인가요?

지난 4년간 바쁘게 만나 오면서

이 얘기를 할까 말까 여러번 주저했어요.

제가 캔자스대학에 다닐 때 부전공으로

[수컷 본능 공략법]을 열심히 공부했죠.

결국은 전공으로 바꾸고 상원의원 아들이었던 의대생 스티븐과의 심각한

혼담도 깨버리고 이 길을 실행하기로 마음 먹었어요.

원론 첫머리에,

" 대부분의 남자들, 특히 권력과 지위가 있는 사내들은 지위나 권력이 아니라 자신의 남성적 매력

으로 여전히 여자를 정복할 수 있다고 믿고 싶어 하나 이는 물론 착각이다. 오히려 그 여자를 가지

려는 욕구가 커질 수록 그 남자는 점점 더 무력한 존재가 되고 사실상 그 여자의 노예가 된다."

" 일단 여자의 유혹에 포박당한 남자의 착각은 여자의 환심을 사는 것에 목숨을 걸다시피 한다.

아무리 무리해 보이는 일도 거침없이 해치울 만큼 괴력을 발휘하며 해결사 역할을 자임케 만든

다. 남자란 너나 할 것 없이 평생 '강한 수컷'으로 보이고 싶은 강박감에 포박당한 어쩔 수 없는

존재이다."

" 여자의 가장 큰 공포는 '남자의 변심'이고

남자의 가장 큰 공포는 '여자의 외면'이다."

" 여자의 시선에서 외면당하지 않으려고 남자는 애절한 몸부림을 친다."

바이코프스키는 볼가강을 드라이브하면서 이런 얘기를 하셨죠.

니콜라이2세 황제의 국고곳간지기로서 각 부처에 예산배분을 해 줘 봐야 어차피 여기저기서

술술 새어 나갈텐데 내가 쩡아한테 해 주는 것은 조족지혈이니

걱정할 깜도 안된다고 하셨죠.

바이코프스키가 꿈꾸고 있는 환상과 현실의 경계가 끝도 없이 무너져 내리는 것을

느꼈지만 저로서도 이미 막을 재간이 없었어요.

청악관이 마주 보이는 서머셋팰리스에서 바이코프스키는 이런 수수께끼도 던졌어요.

" 등소평이 만든 최후의 한자어 3개중의 한개인데

입구(口)자안에 男l女가 들어가 있는 복합한자어의 음과 훈을 맞추면 장안에서 제일 맛있는

닭튀김을 상으로 주신다고 하셨어요. 제가 세상에 그런 한자어가 어디 있느냐고 하니까

그 것은 바로 가운데 벽이 꽉 막힌 양쪽 방에 앉아 있는 보고 싶어도 말 한마디 나눌 수 없는      

男과女의 형국이니 '환장할 환'자라고 하시며 낄낄대던 적이 있었죠."

이제 와 보니 Moskva 와 Khabarovsk 거리보다도 더 먼 벽이 되었군요.

그래요, 우리는 '예술적 동지'로 출발했어요.

그리고 클림트와 에밀리가 나누었던 '정신적 동반자'로 발전하였죠.

그래서 '영원한 자유'를 추구했지만

결국은 '영원한 구속'으로 끝맺어지고 마네요.

그래도 저는 에로틱 무드와 관능이 꿀처럼 흐르는 현란한 [클림트의 키스] 그림에서

눈을 감고 황홀경에 취해 있는 여자의 모습은 여자인 저로서도 관음증을 자극시키기에

충분하고 그토록 환상적인 키스를 받고 있는 여자는 누구인가? 를 꿈꾸겠어요.

잊혀진 계절

10월의 마지막 밤에

Poka ! 그리고

Dosvidanya !!

천산 밑에서
당신의 잔다르크 (쩡아)    
Atachment
첨부 '1'